印森林教授应邀到中国石油大学(北京)地球科学院参加油气勘探与开发地质系第七十一期学术沙龙

发布时间:2024-04-02 16:49

2023328日,长江大学录井技术与工程研究院常务副院长、长江大学团委副书记印森林教授应邀到中国石油大学(北京)地球科学院油气勘探与开发地质系于第四教学楼603开展了第七十一期学术沙龙。印森林教授为大家带来题为基于无人机的数字露头表征与建模技术的学术报告,本次学术沙龙由岳大力教授主持,五十余名师生参加此次学术活动。

学术活动上,印森林教授从自身的野外地质考察经历出发,指出了传统野外露头数据获取与构型定量研究的难点,引出了基于无人机倾斜摄影方法开展数字化露头表征与建模研究的高效性与定量性。印森林教授详细介绍了无人机倾斜摄影的方法原理与数据采集的方法技巧,提出了4种无人机飞行模式,包括顶飞模式、侧翼贴面几字形飞行模式、旋转飞行模式、仿地形飞行模式,以解决不同类型的露头扫描问题。然后,印森林教授介绍了空中三角测量机建模方法,指出了有效范围的确定方法与冗余照片的切除方法。最后,印森林教授向大家展示了大量的基于无人机的数字露头模型以及自研的一套数字化孪生系统。

在岳大力教授的主持下,印教授与老师、同学们进行了热烈的交流讨论,针对复杂条件下的无人机扫描技巧、数据后处理方法做出了详尽回答。岳大力教授强调指出,无人机露头建模的核心是关键点的拼接与多角度叠加。

本次学术沙龙让大家了解到了基于无人机的数字露头表征与建模的前沿技术,见识到数字化露头的应用效果,不仅达到了拓展眼界的目的,更是学到了知识与技术。

本次活动最后,印教授作为石油大学优秀博士毕业生,岳大力教授为其送上了校庆70周年的纪念礼品。