录井技术与工程研究院印森林副教授赴京参加中国石油学会《石油学报》第九届编辑委员会第二次会议

发布时间:2024-04-02 17:30

2024年3月27日,中国石油学会《石油学报》第九届编辑委员会第二次会议在北京石油科技交流中心召开。录井技术与工程研究院印森林副教授应邀参加了此次会议。此次会议共有80余人参加会议,分别是来自中国石油、中国石化、中海油和各大石油院校、科研院所的29位编委、37位青年编委、11位审稿专家及论文作者代表等,旨在共商学报发展大计,共绘学报美好蓝图。中国石油学会理事长焦方正,中国工程院院士邓运华、中国科学院院士郝芳、中国科学院院士邹才能、中国工程院院士刘合、中国工程院院士李宁也一同参加会议。

会上,印森林副教授与各位教授专家学者一同积极建言献策,围绕如何进一步明确期刊定位、打造主题专辑、扩大期刊国际影响力、充分发挥编委参与组约稿潜力、组织学术活动与学术沙龙、畅通审稿反馈渠道、加强宣传推广、落实网络首发、改进封面设计等方面热烈讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。

印森林副教授撰写的《基于无人机倾斜摄影的露头多点地质统计模拟——以山西吕梁坪头乡石盒子组为例》论文获得《石油学报》2023年度十篇青年高影响力论文并颁发证书。

此次赴京交流为油气地质研究提供了新的技术方法和手段,这有助于推动录井技术与工程研究院在石油学科上的建设和发展,同时也增进了录井技术与工程研究院在石油领域的学术交流。

知识延伸

中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银教授主持召开《石油学报》第九届编辑委员会,徐凤银教授在总结讲话中充分肯定了第九届编委、青年编委对《石油学报》的关心与支持,强调要坚定不移树牢《石油学报》作为行业顶级期刊的定位,要正确认识学术论文的价值,要加强顶层设计,统筹资源优势,加强宣传推广,努力打造优势学术品牌和优质学术平台。徐凤银强调,《石油学报》第九届编委要认真履行编委职责,积极参与学报审稿、撰稿、组稿和宣传工作;编辑部要认真梳理编委的意见和建议,积极采纳,充分吸收,切实提升《石油学报》学术影响力和国际影响力,打造行业顶级期刊。

中国石油学会理事长焦方正指出,《石油学报》是中国石油学会主办的综合性高级别学术刊物,创刊45年来,始终肩负着代表中国石油工业勘探开发领域行业最高学术及技术水平、引领行业科技发展方向、宣传行业科技成果的重要责任,在行业内具有较高权威性和较大影响力。近年来,在以贾承造院士作为主任的第九届编委会的指导帮助和各位编委的鼎力支持下,《石油学报》学术影响力和行业影响力稳步提升。

中国石油学会理事长焦方正强调,《石油学报》作为一本行业特色鲜明的学术期刊,是促进油气理论创新的重要平台,是讲好中国油气科研故事的重要窗口。《石油学报》第九届编委会与编辑部要牢记总书记关于学术期刊建设的重要指示批示,坚守初心、引领创新,重点开展学术质量提升、数字化建设、集群化建设、国际化市场化办刊等工作,加强高影响力论文宣传推广,积极构筑中国石油天然气领域学术交流高地,夯实支撑油气行业高水平科技自立自强的基础。

《石油学报》被国内外20多种重要的科技文献检索系统列为固定收录的核心期刊。包括:

美国工程索引(EI Compendex)

美国剑桥科学文摘(CSA)

美国石油文摘数据库(PA)

美国化学文摘(CA)

美国地质文献数据库(Geo-Ref)

日本科学技术文献数据库(JST)

俄罗斯《文摘杂志》(AJ)

波兰哥白尼索引(IC)

荷兰Scopus

中国科学引文数据库(CSCD)

中国科技论文统计与引文分析数据库(CSTPCD)