首页 > 本科培养 > 生产实习 > 正文

适用专业:录井技术与工程
:冯  伟
陈恭洋
一、实习的性质、目的与任务
综合录井生产实习是在学习了录井工程的基础理论与方法基础上,通过在录井现场的实际训练,让学生亲身感受录井现场的各个录井岗位的每个录井环节、熟悉整个录井流程、掌握主要录井方法和基本操作规程、了解基本的录井资料分析与应用,同时在实习过程中,注意发现录井工作中存在的问题与不足,思考改进和完善的方法,为下一步深入学习打下坚实的基础,以适应录井企业工作和发展的需求。
二、教学基本要求
1. 了解地质录井的责任与工作要求;
2. 了解井身结构的变化,掌握钻具、套管、钻具组合的管理;
3. 了解钻井、固井、中途测试、完井的作用、基本方法与过程;
4. 熟悉岩屑的采集、清洗、烘晒、整理装袋等工作;
5. 了解非常规钻井条件下(如PDC钻头钻井、欠平衡钻井等)的岩屑采集方法;
6. 掌握常规录井方法,包括:岩屑录井、岩芯录井、荧光录井、钻井液录井等方法;
6. 掌握一种综合录井仪的系统构成、仪器安装/拆卸/调校/检测/维护/使用;
7. 掌握综合录井图的数据收集与绘制;
8. 掌握通过各项录井资料综合判断油、气、水层的方法;
9. 理解录井参数变化与钻井工程异常之间的关系;
10. 掌握利用随钻资料和气测资料进行单井油气评价的方法;
11. 掌握完井资料整理的方法。
三、实习内容
1. 录井地质工实习
(1)岩屑的采集、清洗、烘晒、整理装袋等工作;
(2)钻遇油气层情况下观察泥浆池槽面;
(3)荧光录井,包括:常规荧光和定量荧光;
(4)迟到时间的实测与调整。
2. 地质大班岗位实习
(1)岩屑描述:岩性定名、颜色描述、矿物成份、结构、构造、胶结物及胶结程度、化石及含有物、物理化学性质、含油情况;
(2)绘制岩屑录井图;
(3)取心出筒及资料整理;
(4)利用邻井和本井的资料进行地层对比,确定取心层位,建立地层剖面;
(5)利用各项录井资料综合判断油、气、水层;
(6)确定完钻井深及完钻层位方法。
4. 仪器大班岗位实习
(1)综合录井设备(传感器系统、计算机系统终端、电源供电系统、增压防爆装置、报警系统等)安装、拆卸、检测和维护方法;
(2)综合录井设备(传感器、检测仪、接口面板等)的调校;
(3)钻具的丈量与管理;
(4)实时采集参数的标定、钻井状态参数标定;
(5)工程录井,包括:工程参数解释、工程异常预报;
(6)气测录井,包括:仪器标定、全烃测量、组份测量、气测资料地质解释;
(7)地层压力监测,包括:随钻地层压力监测程序应用、影响地层压力因素分析。
5. 录井资料解释与应用实习
(1)录井资料的整理、分析、应用。
(2)对实时资料进行分析,能分析实时录井参数变化原因;
(3)根据录井参数变化初步确定异常层、段;
(4)根据录井参数变化解释判断钻井工程异常。
(5)结合随钻资料和气测资料进行单井油气评价;
(6)检查、审核综合录井资料;
(7)完井资料整理,包括:完井资料整理规范、数据校正原则和方法、图表处理方法、完井报告编写。
四、实习方式、实习地点及时间安排
1.实习方式
由带队教师带队到油田录井公司,然后分到各个录井队分散实习,各录井队有师傅指导。
2.实习地点
各油田录井公司。
3.时间安排
第六学期加上第七学期前4周:
(1)录井地质工岗                                                                                  (3月)
(2)地质大班岗                                                                                      (2月)
(3)仪器(解释)大班岗                                                                        (1月)
(4)收集、整理一口井的完井资料                                                          (1月)
五、组织管理
1.由院、系指派有经验的专业教师负责实习的联系、安排、指导和协调工作,按每15名左右学生配备1名实习指导教师。
2.分散到录井队实习,每个录井队最多2人,每个录井队聘请现场指导教师。
六、成绩考核与评定
1.考核方式
由指导教师对学生在实习中的表现和对实习内容的掌握情况进行全面考核。
2.成绩评定
综合上述考核内容,最后采用优(>90分)、良(80-89分)、中(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(<60分)五级记分制评定学生实习成绩。
七、实习教学指导书和参考书
1.梅基席主编,石油钻探录井工程,兰州大学出版社,2009年1月